Motivation-Driven Edupreneurship di Bisnis Pendidikan: Meta-Sintesis Literatur tentang Mekanisme Motivasi dalam Peningkatan Kinerja - Ningtyas, Ria Ratna; Afandi, Taufik; Iskarim, Mochamad; Kholis, Nur (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis literatur kualitatif yang ada guna membangun sebuah model konseptual yang menjelaskan bagaimana mekanisme motivasi, baik intrinsik maupun ekstrinsik, secara kolektif meningkatkan kinerja tim dalam konteks unik bisnis pendidikan. Dengan menggunakan pendekatan meta-sintesis, penelitian ini secara sistematis mengidentifikasi, menilai, dan mengintegrasikan temuan dari 16 studi kualitatif peer-reviewed yang relevan. Hasil sintesis mengungkapkan tiga tema analitis utama. Pertama, misi pendidikan yang berorientasi pada dampak sosial berfungsi sebagai jangkar motivasi intrinsik yang fundamental, menumbuhkan komitmen dan resiliensi tim. Kedua, budaya kerja yang memberikan otonomi dan ruang untuk eksperimen terbukti menjadi pendorong krusial bagi inovasi dan kemampuan adaptasi. Ketiga, motivator ekstrinsik, seperti kompensasi yang adil dan pengakuan, memainkan peran pragmatis yang esensial. Alih-alih bertentangan, motivator ekstrinsik berfungsi sebagai penyeimbang yang memberikan stabilitas dan validasi profesional, memungkinkan tim untuk fokus pada misi tanpa mengabaikan tuntutan pasar. Kinerja tim yang unggul dalam edupreneurship dicapai melalui sinergi strategis antara idealisme misi dan realisme pasar, bukan dengan memprioritaskan satu jenis motivasi di atas yang lain.