Analisis Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Aceh - Rahayu, Rahayu; Nurlina, Nurlina; Hanum, Nurlaila (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) dan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Aceh. penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder dari BPS Aceh periode 2005-2024 dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui Eviews. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial TPAK berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan TPT juga menunjukan hubungan yang negatif namun signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Aceh. Secara simultan kedua variabel independen memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh meskipun kontribusi sebesar 51,12%.