Manajemen Sumber Daya Manusia Pertahanan dalam Menghadapi Tantangan Perang Modern dan Non-Konvensional - Angkoso, Kurniawan Sekar (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penguatan Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) pertahanan merupakan elemen strategis dalam menjaga kesiapan nasional menghadapi dinamika ancaman perang modern dan non-konvensional. Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan holistik, inovatif, dan berorientasi pada pengembangan berkelanjutan dalam pengelolaan sumber daya manusia di sektor pertahanan. Strategi penguatan MSDM tidak hanya berfungsi untuk meningkatkan kesiapan operasional personel, tetapi juga menjadi faktor penentu dalam memperkuat daya tahan dan daya tangkal negara. Dengan penerapan kebijakan MSDM yang tepat, institusi pertahanan mampu membangun keunggulan strategis yang adaptif terhadap perkembangan teknologi, perubahan karakter konflik, serta tuntutan profesionalisme aparat pertahanan. Oleh karena itu, penguatan MSDM pertahanan harus diposisikan sebagai investasi jangka panjang yang berperan penting dalam menjaga kedaulatan, stabilitas, dan keamanan nasional secara berkelanjutan.