Representasi Budaya Banyumas dalam Konten TikTok dan Pengaruhnya terhadap Opini Publik Digital - didik suwarno (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Abstract: Perkembangan teknologi komunikasi digital telah mengubah media sosial menjadi ruang publik digital yang berperan penting dalam pembentukan makna, identitas, dan opini publik. Salah satu platform yang memiliki pengaruh signifikan dalam ekosistem komunikasi digital kontemporer adalah TikTok, yang mengandalkan format video pendek serta algoritma personalisasi konten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi budaya Banyumas dalam konten TikTok serta pengaruhnya terhadap pembentukan opini publik digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis representasi dan analisis resepsi audiens terhadap konten TikTok yang menampilkan unsur budaya Banyumas, meliputi bahasa Ngapak, humor lokal, kesenian tradisional, dan praktik sosial masyarakat. Data diperoleh melalui observasi konten dan analisis komentar audiens sebagai bentuk respons dan negosiasi makna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa representasi budaya Banyumas di TikTok bersifat multidimensional dan adaptif terhadap karakteristik platform. Bahasa Ngapak dan humor lokal menjadi elemen paling dominan dalam meningkatkan keterlibatan audiens serta membentuk opini publik digital yang cenderung positif. Sementara itu, kesenian tradisional dan praktik sosial berperan dalam memperkuat identitas budaya, meskipun tingkat keterlibatan audiens lebih bervariasi. Interaksi audiens menunjukkan proses resepsi aktif, di mana makna budaya tidak hanya diterima, tetapi juga ditafsirkan dan dinegosiasikan secara kolektif. Penelitian ini menegaskan bahwa TikTok berfungsi sebagai medium hiburan sekaligus sarana komunikasi budaya dengan potensi besar dalam pelestarian dan promosi budaya lokal di era digital. Kata kunci: TikTok, budaya Banyumas, representasi budaya, opini publik digital.