Resolusi Jihad: Representatif Etos Agama dalam Perjuangan Ulama dan Santri untuk Kemerdekaan Indonesia - Tri Indah Annisa; Jarkasih, Jarkasih; Nur Azizah (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Resolusi Jihad merupakan bukti nyata dari adanya etos keagamaan yang membangkitkan semangat juang rakyat Indonesia pada masa colonial untuk mengusir penjajahan di tanah bangsa Indonesia. Resolusi jihad merupakan representative perjuangan yang di lakukan oleh para ulama dan santri untuk membela tanah air dengan bermarkas pesantren menjadi lembaga perjuangan umat Islam waktu silam. Uulama dan santri yang terhimpun dalam lembaga pesantren selalu menjadi lembaga keagamaan yang proaktif dan antisipatif bagi kebaikan semua komponen bangsa. Doktrin sikap kebangsaan nasionalisme yang dimiliki ulama dan santri yang terhimpun di pesantren pada bangsa Indonesia disinegri dari dokrin perwujudan keyakinanan Islam yaitu hubbul waton minal iman (cinta negara sebagaian cerminan dari iman), oleh karenanya baik ulama dan santri salalu berupaya meletakan kepentingan bangsa dan Negara di atas kepentingan kelompok atau golongan.