Pembelajaran Menulis Puisi dengan Menggunakan Metode Project Based Learning Berbantuan Media Audiovisual Siswa Kelas VIII-A di SMP Islam Al-Irsyad Cilacap Tahun Pelajaran 2025/2026 - Partana, Partana; Ismawati, Esti; Sukini, Sukini (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Project Based Learning berbantuan media audiovisual dalam pembelajaran menulis puisi pada siswa kelas VIII-A SMP Islam Al-Irsyad Cilacap tahun pelajaran 2025/2026. Tujuan penelitian ini untuk menunjukkan dampak positif proses belajar siswa dan kemampuan menulis puisi pada siswa kelas VIII-A SMP Islam Al-Irsyad Cilacap dengan menerapkan metode Project Based Learning (PjBL) berbantuan media audiovisual dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data penelitian dilakukan dengan melakukan teknik observasi langsung proses pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan metode Project Based Learning (PjBL) berbantuan media audiovisual siswa kelas VIII-A di SMP Islam Al-Irsyad Cilacap, wawancara, dan analisis dokumen. Analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat dampak positif pada proses belajar siswa dan hasil pembelajaran menulis puisi dengan diterapkannya model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbantuan media audiovisual.  Proses belajar siswa kelas VIII-A SMP Islam Al-Irsyad Cilacap dalam pembelajaran menulis puisi menjadi aktif, antusias, kreatif, kolaboratif, dan kritis. Hasil menulis puisi siswa siswa kelas VIII-A 80% dengan kategori baik dan sangat baik. Jadi, penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbantuan media audiovisual berdampak positif terhadap proses belajar dan hasil pembelajaran menulis puisi siswa kelas VIII-A di SMP Islam Al-Irsyad Cilacap. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi bahan sumber acuan untuk peneliti lain dan dapat menjadi sebuah inovasi baru dalam menggunakan model pembelajaran bagi pendidik.