Preferensi Membaca Manga Cetak dan Digital: Studi Literasi di Perguruan Tinggi - Irene Audrey Ekayana; Ratna Handayani (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi preferensi membaca manga digital dan manga cetak pada mahasiswa Universitas Bina Nusantara jurusan Sastra Jepang angkatan 2024, khususnya terhadap manga cetak berjudul Jujutsu Kaisen dan manga digital berjudul Relife. Penulis menggunakan metode penelitian campuran kualitatif-kuantitatif dengan menyebarkan angket kepada 32 mahasiswa jurusan sastra Jepang Universitas Bina Nusantara angkatan 2024 dan mewawancarai 5 mahasiswa yang sudah menjawab angket tersebut. Simpulan yang dicapai adalah responden menikmati membaca manga dalam bentuk digital, tetapi masih banyak juga yang menyukai manga cetak. Banyak kelebihan dan kekurangan yang ada dalam manga cetak dan digital. Manga cetak yang masih digemari karena dapat dikoleksi dan kertasnya dapat disentuh, sedangkan manga digital lebih fleksibel, harga terjangkau, dan penuh warna.