Peran Pondok Pesantren dalam Workplace Spirituality: Integratif Literatur Review Transfer Nilai Spiritualitas dari Pendidikan Islam ke Organisasi Modern - Muzajjad, Ach; Nurhayati, Wina; Sakinah, Puteri Syarifah Al; Musta’in, Muhammad Mudjib (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan framework konseptual yang menghubungkan nilai-nilai pesantren dengan workplace spirituality melalui integrative literature review terhadap 60 artikel yang dipublikasikan antara tahun 2010 hingga 2024. Hasil penelitian mengidentifikasi 6 (eman) nilai spiritual inti pesantren yang relevan dengan workplace spirituality yaitu ikhlas, tawadhu, ukhuwah, keadilan, ketaatan, dan panggilan. Transfer nilai dari pesantren ke tempat kerja terjadi melalui empat mekanisme yaitu habituasi, keteladanan, komunitas praktik, dan refleksi spiritual. Islamic work ethics berperan sebagai mediator yang menerjemahkan nilai-nilai spiritual abstrak menjadi perilaku kerja konkret di organisasi modern. Framework integratif yang dihasilkan menunjukkan bahwa pendidikan pesantren menciptakan modal spiritual yang berkontribusi signifikan terhadap workplace spirituality melalui internalisasi nilai yang mendalam. Penelitian ini memperkaya literatur workplace spirituality dengan perspektif Indonesia dan memberikan implikasi praktis bagi organisasi untuk memanfaatkan modal spiritual alumni pesantren serta bagi pesantren untuk mengkomunikasikan relevansi pendidikan mereka dengan dunia kerja modern.