Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Kemiskinan Terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Provinsi Jawa Timur - Mohamad Fathur Rohman (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Pembangunan manusia merupakan salah satu indikator utama keberhasilan pembangunan suatu daerah yang diukur melalui Indeks Pembangunan Manusia (IPM). IPM mencerminkan kualitas hidup penduduk dari aspek kesehatan, pendidikan, dan standar hidup layak. Provinsi Jawa Timur sebagai salah satu pusat pertumbuhan ekonomi di Indonesia masih menghadapi permasalahan ketimpangan pembangunan dan kemiskinan yang berpotensi memengaruhi capaian IPM. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi dan tingkat kemiskinan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Provinsi Jawa Timur. enelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jawa Timur. Data yang digunakan merupakan data runtut waktu (time series) selama periode tertentu. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi dan kemiskinan terhadap IPM baik secara parsial maupun simultan Hasil penelitian menunjukkan secara persial Pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Propinsi Jawa Timur. Kemiskinan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Propinsi Jawa Timur. Secara simultan Pertumbuhan Ekonomi dan Kemiskinan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Propinsi Jawa Timur.