Preferensi Belanja Generasi Z di Era Digital: Studi Pengaruh E-Commerce dan Media Sosial - Fitriyah Dina Fatmawati; Nazla Nabila (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial dan adopsi e-commerce terhadap preferensi metode belanja generasi Z. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling terhadap responden generasi Z yang pernah melakukan pembelian online. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan temuan yang menarik dimana media sosial secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap preferensi belanja generasi Z, meskipun kelompok ini dikenal sangat aktif di platform digital. Sebaliknya, adopsi e-commerce terbukti memiliki pengaruh dominan dan signifikan dalam membentuk preferensi metode belanja mereka. Platform e-commerce seperti Shopee menjadi pilihan utama karena menyediakan ekosistem belanja yang komprehensif, aman, dan efisien. Pengujian simultan membuktikan bahwa kombinasi kedua variabel secara bersama-sama memberikan kontribusi signifikan, mengindikasikan peran komplementer media sosial dalam customer journey meskipun bukan sebagai faktor penentu. Keterbatasan penelitian ini terletak pada cakupan geografis yang terbatas dan jumlah sampel yang relatif kecil. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas area penelitian dan mengeksplorasi variabel moderasi lain seperti pengaruh influencer, program loyalitas, dan pengalaman pengguna yang dapat memperkaya pemahaman tentang perilaku belanja digital generasi Z.