Penatalaksanaan Tinnitus Dengan Laser - Hidayatul Fitri (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Tinitus merupakan gejala yang dapat dihubungkan dengan berbagai penyebab dan faktor pencetus. Tatalaksana tinnitus terutama yang bersifat subjektif refrakter mempunyai tantangan tersendiri. Belum ada standar baku yang ditetapkan sebagai standar emas untuk mengatasi tinnitus. Berbagai penatalaksaan direkomendasikan seperti obat penenang dan suplemen, terapi laser daya rendah, terapi hiperbarik oksigen, alat bantu dengar dan psikoterapi. Pengggunan terapi laser daya rendah dengan kombinasi ataupun tunggal memperlihatkan hasil yang signifikan dalam perbaikan tinnitus. Terapi laser meningkatkan proliferasi sel, meningkatkan aliran darah di saluran telinga bagian dalam, dan mengaktifkan aktivitas seluler yang memperbaiki sel rambut koklea.