Implementasi Kebijakan - Sarah S. N. Tombokan; Yustina Runtuwene; Siti Khodijah Mokoagow; Tharizza Hapsari Tatengkeng; Thesya Susan Wales (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Implementasi kebijakan berfungsi sebagai penetap arah demi terealisasinya tujuan yang telah dirancang. Studi ini menggunakan metode kualitatif berjenis studi pustaka (library research) untuk menguraikan proses implementasi kebijakan, khususnya di sektor pendidikan. Melalui teknik analisis isi (content analysis) terhadap berbagai literatur dan buku relevan, ditemukan bahwa implementasi merupakan elemen paling krusial dalam sebuah kebijakan. Proses ini tidak hanya berkaitan dengan perilaku badan administratif sebagai pelaksana program, tetapi juga dipengaruhi oleh berbagai faktor eksternal seperti hukum, politik, ekonomi, dan sosial yang berdampak pada pihak-pihak terkait. Oleh karena itu, keberhasilan implementasi kebijakan pendidikan sangat bergantung pada penerapan strategi dan pendekatan yang tepat, serta terpenuhinya segala kelengkapan sumber daya yang dibutuhkan.