Kepenuhan Allah sebagai Orientasi Spiritualitas Paulus: Analisis Teologis atas Efesus 3:14-21 - Fanggidae, Putra Jackson; Telaumbanua, Agus Arda Setiawan (GRAFTA: Journal of Christian Religion Education and Biblical Studies, 2026)
Contemporary Christian spirituality often faces a crisis of orientation, where faith centers on personal experience rather than on God. Ephesians 3:14-21 offers an alternative paradigm through Paul’s prayer, emphasizing the “fullness of God” as the essence of Christian spirituality. This study aims to theologically interpret the meaning of God’s fullness and its implications for the church’s spiritual formation today. Using a qualitative approach with theological and expository analysis of Ephesians 3:14-21, the study finds that Paul’s prayer reveals a Trinitarian structure the Father as the source, Christ as the center, and the Holy Spirit as the inner strengthener. True spirituality is participatory and transformative, leading believers to live in God’s love and power. The conclusion affirms that the fullness of God forms a spiritual orientation that unites faith, love, and communion with the Triune God in the life of the church. Abstrak Kehidupan rohani kontemporer sering mengalami krisis orientasi spiritual, di mana iman berpusat pada pengalaman diri, bukan pada Allah. Efesus 3:14-21 menghadirkan paradigma alternatif melalui doa Paulus yang menekankan “kepenuhan Allah” sebagai inti spiritualitas Kristen. Penelitian ini bertujuan menafsirkan secara teologis makna kepenuhan Allah dan implikasinya bagi pembinaan rohani gereja masa kini. Metode yang digunakan ialah pendekatan kualitatif dengan analisis teologis dan ekspositori terhadap teks Efesus 3:14-21. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa doa Paulus memiliki struktur Trinitarian yakni Bapa sebagai sumber, Kristus sebagai pusat, dan Roh Kudus sebagai penguat manusia batiniah. Spiritualitas yang sejati bersifat partisipatif dan transformatif, menuntun umat untuk hidup dalam kasih dan kuasa Allah. Novelty penelitian ini terletak pada kekosongan penelitian tentang kepenuhan Allah berdasarkan Efesus 3:14-21 yang merupakan orientasi spiritual yang menegaskan kesatuan antara iman dan persekutuan dengan Allah Tritunggal dalam kehidupan gereja.