Konsep Al-Ifk (Hoaks) dalam Al-Qur’an (Studi Tafsir Tematik terhadap Penafsiran M. Quraisy Shihab dalam Tafsir Al-Misbah) - Ahmad Afandi (FIRDAUS, 2023)
Salah satu problem sosial di dunia, khususnya di Indonesia dewasa ini adalah maraknya pemberitaan hoaks di berbagai media masa. Munculnya berita ini tidak saja membuat bingung di berbagai lapisan masyarakat, tetapi bahkan sampai menciderai reputasi pihak tertentu. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimanapandangan Al-Qur`an  khususnya dalam tafsir Al-Misbah karya M. Quraisy Shihab dalam merespons fenomena hoaks. Dengan menggunakan pendekatan tafsir tematik yang digagas al-Farmawi, yaitu mendeskripsikan ayat-ayat ifk dalam Al-Qur`an dalam konteks redaksi, makna, maupun pesan-pesan yang terkandung di dalamnya. Hasil Penelitian kata ifk disebut 29 kali dalam Al-Qur’an. Namun, dari berbagai ayat tersebut penulis hanya menemukan beberapa ayat yang relevan dengan pembahasan hoaks, yaitu pada surat An-Nur ayat 11-12. Dalam ayat tersebut dijelaskan bagaimana berita bohong yang terjadi pada istri Rasulullah yang dituduh telah berzina dengan sahabat Nabi yaitu Shafwan bin Mu’thil As-Silmi. Al-Qur’an menjelaskan solusi terkait menghadapi hoaks yaitu dengan, berfikir positif, tabayyun, twaqquf dan war on hoax (memerangi hoaks).Kata Kunci : Hoaks, Quraish Shihab, Tafsir Al Misbah.