EDUKASI PENERAPAN LITERASI SAINS DATA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANALISIS DATA PADA MASYARAKAT BERBASIS DIGITAL DI DESA SEI SEMAYANG - Zuhri Ramadhan; Geby Citra Ananda (Jurnal Abdimas HAWARI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Transformasi digital mendorong masyarakat untuk mampu memahami dan memanfaatkan data dalam berbagai aktivitas ekonomi dan sosial. Namun, tingkat literasi data masyarakat pedesaan masih relatif rendah sehingga pemanfaatan teknologi digital belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi sains data masyarakat Desa Sei Semayang melalui pelatihan pengolahan data, visualisasi data, dan pemanfaatan data dalam pengambilan keputusan berbasis digital. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, pelatihan, praktik langsung, dan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman konsep data sebesar 72%, peningkatan kemampuan pengolahan data sebesar 68%, serta peningkatan kemampuan membaca visualisasi data sebesar 64%. Program ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung transformasi digital masyarakat desa serta meningkatkan kemampuan pengambilan keputusan berbasis data.