CATATAN ATAS TEMUAN ARCA TERAKOTA DI KABUPATEN BANTAENG, SULAWESI SELATAN - Endang Sri Hardiati (WalennaE, 1998)
Penelitian ini merupakan tindak lanjut dari laporan terkait penemuan beberapa arca terakota yang berasosiasi dengan keramik, tembikar dan manik-manik kornelian hasil penggalian liar dari situs killing-kiling desa Patalasang, kecamatan Tompobulu Kabupaten Bantaeng Sulawesi Selatan. Dari hasil wawancara yang dilakukan kepada para penggali liar diperoleh informasi bahwa, kuat dugaan terdapat kesatuan fungsi yang terjalin antara keramik asing, arca terakota dan fragmen tembikar. Berdasarkan kronologi relatif yang diperoleh dari analisis terhadap fragmen keramik diperkirakan bahwa arca terakaota tersebut berasal dari periode pra islam yaitu sekitar abad ke XI-XII dengan fungsi sebagai sarana perbadanan roh yang umumnya di anut terjadi pada kurun waktu tersebut di beberapa daerah Jawa.