EVALUASI TEKNIK PEMBENIHAN IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus) MENGGUNAKAN METODE SAPIH BENIH DI LOKA PERBENIHAN BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR (PBIAT) JANTI, KLATEN, JAWA TENGAH - Diki Wahyudi, Diki Wahyudi; Ania Al Izza, Ania Al Izza (FISHERIES Jurnal Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2025)
Ikan nila merah (Oreochromis niloticus) merupakan komoditas budidaya ikan air tawar yang telah dikonsumsi oleh berbagai lapisan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan protein hewani masyarakat.Ketersediaan benih ikan nila merah menjadi variabel penting untuk mendukung usaha budidaya ikan nila merahdalam skala massal. Upaya pembenihan ikan nila merah bertujuan untuk menjamin ketersediaan ikan nila merahsebagai pemenuhan kebutuhan protein hewani pada masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui teknikpembenihan ikan nila merah menggunakan metode sapih benih dan permasalahan yang dialami di Loka PBIATJanti, Klaten, Jawa Tengah. Penelitian dilakukan pada 26 Juni – 3 Agustus 2024. Metode pengambilan datadilakukan dengan observasi, wawancara dan studi pustaka. Tahapan pembenihan meliputi persiapan kolam,pemberokan/recovery, seleksi induk dan pemijahan. Pemijahan dilakukan pada kolam dengan ukuran 10x25 mdengan lama pemijahan ± 6 bulan dan dilakukan pengambilan larva setiap hari pada H+10 pasca penebaran.Permasalahan yang diperoleh adalah tidak dilakukannya monitoring hama atau parasit pada kolam pemijahan danaktivitas persiapan kolam yang tidak dilakukan sebagaimana mestinya.