PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KERIPIK KULIT PATIN (Studi Kasus pada konsumen UMKM D,umai Food Kota Dumai Provinsi Riau) - Sulestiani, Aniek; Pratiwi, Indah Sari; Subagio, Hari (FISHERIES Jurnal Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian keripik kulit patin di UMKM D’umai Food. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah pelanggan yang membeli produk keripik kulit patin dengan jumlah sampel sebanyak 60 responden dengan teknik pengambilan sampel adalah teknik Probability Sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji kualitas data, analisis regresi ordinal, analisis rank spearman dan koefisien konkordansi kendall W. Pengujian dilakukan menggunakan aplikasi SPPS 30. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian dengan nilai sig. pada uji regresi ordinal sebesar 0,006 < ∝ (0,05) dan pada uji rank spearman nilai sig. (2-tailed) 0,001 < 0,05 dan nilai korelasi sebesar 0,589. Harga juga berpengaruh terhadap keputusan pembelian dengan nilai sig pada uji regresi ordinal sebesar 0,020 < ∝ (0,05) dan pada analisis rank spearman nilai sig. (2-tailed) 0,001< 0,05 dengan nilai koefisien korelasi 0,456. Kualitas produk dan harga juga berpengaruh terhadap keputusan pembelian dengan nilai Sig pada 0,001 < 0,05 dan nilai koefisien konkordansi kendall W sebesar 0,949.