PENGARUH ERGONOMI LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KESELAMATAN OPERATOR MESIN DI PERUSAHAAN ELEKTRONIK XYZ - Maisyaroh, Rizki; Irawan, Hery (J@ti Undip: Jurnal Teknik Industri, 2026)
Keselamatan kerja operator mesin masih menjadi permasalahan penting dalam industri, khususnya terkait dengan kondisi ergonomi lingkungan kerja. Lingkungan kerja yang tidak ergonomis dapat meningkatkan risiko kecelakaan kerja dan keluhan kesehatan musculoskeletal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aspek ergonomi lingkungan kerja terhadap keselamatan operator mesin, yang mencakup postur kerja, jarak pandang, kebisingan, getaran, dan penggunaan alat pelindung. Metode yang digunakan adalah observasional deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, melalui kuesioner dan lembar observasi checklist penilaian ergonomi dan keselamatan pada 10 operator mesin selama periode observasi tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ergonomi lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap keselamatan operator mesin, sebagian besar aspek ergonomi berada pada kategori cukup baik, namun masih ditemukan aspek-aspek yang perlu ditingkatkan seperti tanda kelelahan otot dan kepatuhan prosedur. Penilaian keselamatan kerja juga menunjukkan adanya insiden ringan dan keluhan kesehatan ringan yang masih terjadi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ergonomi lingkungan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat keselamatan operator mesin, sehingga perlu perhatian dan perbaikan secara berkelanjutan untuk meminimalkan risiko kecelakaan dan meningkatkan produktivitas.  Abstract[The Influence of Work Environmental Ergonomics on Machine Operator Safety In XYZ Electronics Company] Machine operator safety remains a critical issue in industrial environments, especially regarding the ergonomics of the workplace. Poor ergonomic conditions can increase the risk of work-related accidents and musculoskeletal health complaints. This study aims to analyze the effect of workplace ergonomic aspects on the safety of machine operators, focusing on body posture, viewing distance, noise levels, vibration intensity, and the use of protective equipment. The method used is a descriptive observational approach with quantitative analysis, employing ergonomic and safety assessment checklists on 10 machine operators over a specific observation period. The results show that most ergonomic aspects are in a fairly good category; however, issues such as muscle fatigue symptoms and compliance with procedures still require improvement. Safety assessments also revealed minor incidents and mild health complaints among the workers. This study concludes that workplace ergonomics significantly affect operator safety, highlighting the need for continuous improvements to reduce accident risks and enhance productivity.Keywords: ergonomics; occupational safety; machine operator; work environment; workplace accidents