PENGEMBANGAN KERANGKA EVALUASI APLIKASI EDUKASI ANAK USIA DINI: INTEGRASI INDIKATOR KOGNITIF, INTERAKTIVITAS, DAN SOSIAL KONTEKSTUAL - Yuviananda, Lukita; Dewi, Ratna Sari (J@ti Undip: Jurnal Teknik Industri, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong munculnya berbagai aplikasi edukatif untuk anak usia dini (2 hingga 6 tahun). Namun, hingga saat ini sebagian besar aplikasi tersebut belum dirancang secara optimal sesuai dengan prinsip perkembangan anak, terutama dalam hal seperti beban kognitif, interaktivitas, dan sosial kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengelompokkan indikator krusial yang seharusnya dimiliki oleh aplikasi pendidikan anak usia dini, guna mendukung proses pembelajaran yang efektif, menyenangkan dan sesuai dengan tahap perkembangan mereka. Metode yang digunakan yaitu menggabungkan literatur review, aplikasi aktual dan kuesioner berbasis expert judgement, dengan melibatkan tiga kelompok yaitu pengembang aplikasi pendidikan, guru taman kanak-kanak, dan orang tua murid. Sebanyak 55 indikator dievaluasi, dikaji serta dianalisis menggunakan pendekatan Relative Importance Index (RII). Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat 28 indikator dinilai penting oleh para ahli, yang kemudian hasil tersebut diklasifikasikan ke dalam tiga dimensi utama yaitu (1) faktor kognitif dan pembelajaran, (2) faktor interaktivitas dan teknologi, serta (3) faktor sosial dan kontekstual. Temuan ini menghasilkan sebuah kerangka evaluasi multidimensi yang dapat dijadikan sebagai acuan dalam perancangan dan penilaian aplikasi pendidikan anak usia dini yang lebih efektif dan sesuai dengan tahapan perkembangan anak usia dini.  Abstract[Development of an Evaluation Framework for Early Childhood Educational Application: Integrating Cognitive, Interactivity and Social Contextual Aspect] The advancement of digital technology has led to the emergence of various educational applications for early childhood (age 2 to 6). However, most of these applications have not been optimally designed in accordance with child development principles, particularly regarding cognitive load, interactivity, and socio contextual aspects. This study aims to identify and categorize the key indicators that should be incorporated into early childhood educational applications to support effective, enjoyable, and developmentally appropriate learning experiences. The method combines a literature review, analysis of existing applications, and an expert judgement based questionnaire involving three groups such as educational application  developers, kindergarten teachers, and parents. A total of 55 indicators were evaluated and analyzed using the Relative Importance Index (RII) approach. The findings reveal that 30 indicators were rated as important by the experts, which were then classified into three main dimensions such as (1) cognitive and learning factors, (2) interactivity and technology factors, and (3) social and contextual factors. These results form a multidimensional evaluation framework that can serve as a reference for designing and assessing early childhood educational applications that are more effective and aligned with children’s developmental stages.Keywords: cognitive load; early childhood educational application; interactivity; multidimensional evaluation; social context