PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN DAN PERILAKU POSITIF SISWA SDN 142 OKU MELALUI BERBAGAI INTERVENSI EDUKATIF - Della Dwi Syahrini; Nia Rahmasari; Maha Putra Adi Pradana; Andri Dwi Saputra; Kartini, Kartini; Erfin Mardalena (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pendidikan dasar memainkan peranan kunci dalam membentuk karakter dan mutu akademis peserta didik. Namun, terdapat sejumlah tantangan dalam proses pendidikan di tingkat sekolah dasar, seperti kurangnya semangat untuk belajar, terbatasnya metode pengajaran yang diimplementasikan oleh guru, dan tingkah laku siswa yang belum sepenuhnya merefleksikan nilai-nilai positif. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan upaya peningkatan mutu pembelajaran dan pengembangan perilaku positif di SD Negeri 142 OKU Desa Lubuk Banjar melalui berbagai intervensi edukatif. Metodologi yang dipakai adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan pengumpulan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan intervensi edukatif seperti pembelajaran partisipatif, pembiasaan literasi, penguatan pendidikan karakter, serta bimbingan belajar dapat meningkatkan partisipasi siswa, pemahaman materi, dan perilaku positif seperti disiplin, tanggung jawab, serta sikap saling menghargai. Oleh karena itu, intervensi edukatif yang terencana dan berkelanjutan bisa menjadi solusi efektif dalam memperbaiki kualitas pembelajaran dan pembentukan karakter siswa di sekolah dasar.