ANALISIS PENGARUH INFLUENCER TERHADAP MINAT KUNJUNG WISATAWAN PADA DESTINASI WISATA DI YOGYAKARTA - Lilis Kurniawati; Meiana Maulida Hikmawati; Rekta Deskarina; Muhammad Syaifulloh (Pringgitan, 2025)
Influencer merupakan figur publik yang memiliki banyak pengikut dan tingkat kepercayaan yang tinggi dari masyarakat. Secara sederhana, influencer adalah individu yang mampu memberikan pengaruh terhadap opini maupun perilaku masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh influencer terhadap minat berkunjung wisatawan pada destinasi wisata di Daerah Istimewa Yogyakarta (studi kasus pada influencer Mas Dolan). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi sederhana. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner kepada para pengikut (followers) Mas Dolan di media sosial. Penelitian dilaksanakan pada Desember 2024 hingga Mei 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer (Mas Dolan) berpengaruh signifikan terhadap minat berkunjung wisatawan ke Yogyakarta. Influencer yang konsisten, autentik, dan memiliki daya tarik visual yang kuat, seperti Mas Dolan, berperan penting dalam memengaruhi perilaku wisatawan dalam menentukan destinasi wisata yang akan dikunjungi. Adapun saran yang dapat diberikan kepada influencer di bidang pariwisata adalah agar terus meningkatkan kualitas konten, baik dari segi visual, narasi, maupun keautentikan. Bagi peneliti selanjutnya, penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi awal dalam mengembangkan kajian lebih lanjut mengenai pengaruh digital marketing dan media sosial dalam sektor pariwisata.