Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas 3 SDN Pucang IV pada Mata Pelajaran Matematika Materi Perkalian dan Pembagian dengan Model Pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) - Dinar Mufidatus Sholiha; Rosyidah Umami Octavia; Arie Widya Murni (Pengenalan Lapangan Persekolahan Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas pembelajaran dan hasil belajar matematika siswa kelas 3 sekolah dasar pada materi perkalian dan pembagian melalui penerapan model Realistic Mathematics Education (RME). Permasalahan penelitian berangkat dari rendahnya ketuntasan belajar, di mana 59% siswa belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), yang menunjukkan perlunya pendekatan pembelajaran yang lebih kontekstual dan bermakna. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 27 siswa kelas 3 SDN Pucang IV Sidoarjo. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas guru dan siswa serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas guru dari 64,8% menjadi 89,1% dan aktivitas siswa dari 61,6% menjadi 83,8%. Ketuntasan belajar meningkat dari 37% pada siklus I menjadi 74,07% pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan RME efektif dalam memperkuat keterlibatan siswa dan pemahaman konsep operasi hitung. This study aims to improve classroom learning activities and mathematics achievement of third-grade elementary students in multiplication and division through the implementation of the Realistic Mathematics Education (RME) model. The study was motivated by low learning mastery, where 59% of students failed to reach the minimum mastery criterion, indicating the need for more contextual and meaningful instructional strategies. The research employed a Classroom Action Research design conducted in two cycles consisting of planning, action, observation, and reflection stages. The participants were 27 third-grade students of SDN Pucang IV Sidoarjo. Data were collected through teacher and student activity observations and learning outcome tests. The results show an increase in teacher activity from 64.8% to 89.1% and student activity from 61.6% to 83.8%. Learning mastery improved from 37% in Cycle I to 74.07% in Cycle II. These findings indicate that RME effectively enhances student engagement and conceptual understanding of arithmetic operations.