Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik melalui Penggunaan Media Papan Jurang pada Materi Penjumlahan dan Pengurangan Bersusun di Kelas 2 SD Negeri Pucang 4 Sidoarjo - Nurus Alfina; Arie Widya Murni; Rosyidah Umami Octavia (Pengenalan Lapangan Persekolahan Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas II melalui pemanfaatan media papan jurang. Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas yang melibatkan 25 peserta didik dan dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan lembar observasi aktivitas peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat ketuntasan belajar meningkat dari 42% pada tahap prasiklus menjadi 60% pada siklus I dan mencapai 84,96% pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa media papan jurang efektif membantu visualisasi nilai tempat dan proses meminjam serta menyimpan angka, sehingga meningkatkan keterlibatan dan pemahaman peserta didik. Kebaruan penelitian terletak pada integrasi media konkret papan jurang dengan pendekatan pembelajaran berbasis masalah dalam konteks operasi hitung bersusun di sekolah dasar. This study aims to improve mathematics learning outcomes of second-grade students through the use of the gap board media. The study used a Classroom Action Research design involving 25 students and was carried out in two cycles, each including planning, action, observation, and reflection stages. Data were collected through learning outcome tests and student activity observation sheets. The results showed that the learning completion rate increased from 42% in the pre-cycle stage to 60% in the first cycle and reached 84.96% in the second cycle. These findings indicate that the gap board media effectively helps visualize place value and the process of borrowing and storing numbers, thereby increasing student engagement and understanding. The novelty of the study lies in the integration of the gap board concrete media with a problem-based learning approach in the context of stacked arithmetic operations in elementary schools.