ANALISIS PEMBENTUKAN PORTOFOLIO OPTIMAL DENGAN MENGGUNAKAN MODEL MARKOWITZ PADA SEKTOR ENERGI - Agustian, Efandri; Indah Mutiara (JUMANJI (JURNAL MANAJEMEN JAMBI), 2025)
Investasi merupakan suatu bentuk penanaman modal dengan harapan nantinya akan mendapatkan keuntungan atau bentuk manfaat lainnya dari hasil investasi tersebut. Untuk dapat meminimalkan risiko investasi saham di pasar modal, investor dapat melakukan portofolio (diversifikasi) saham dengan melakukan investasi pada banyak saham sehingga risiko kerugian pada satu saham dapat ditutup dengan keuntungan pada saham yang lainnya. Data peneltian yang digunakan merupakan data historis yang diambil dari adjusted closing price untuk saham Sektor Energi pada tahun 2023. Analisis portofolio optimal dilakukan dengan mendasarkan perhitungan dengan langkah-langkah yang harus ditempuh Menggunakan Solver Linear Programming dan membuat kurva efficient frontier. Hasil analisis menunjukkan bahwa sesuai dengan teori portofolio efisien bahwa portofolio efisien menyediakan return tertentu bagi investor dengan risiko minimal atau menawarkan kondisi risiko yang sama dengan tingkat return maksimal. Dari pembahasan dapat disimpulkan bahwa metode Resampled Efficient Frontier menemukan bobot memaksimalkan return portofolio pada angka 18,02% dengan Risiko sebesar 32%.