Analisis Optimalisasi Digital Marketing UMKM Kota Jambi melalui Copywriting Humanis di Era Artificial Intelligence - Arjun, M.; Syafutri, Husni Dwi (JUMANJI (JURNAL MANAJEMEN JAMBI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh copywriting humanis terhadap optimalisasi digital marketing UMKM Kota Jambi di era Artificial Intelligence. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 80 responden pelaku UMKM yang aktif memanfaatkan media digital dalam kegiatan pemasaran. Teknik analisis data yang digunakan meliputi regresi linear sederhana, uji korelasi, dan uji-t dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan copywriting humanis berada dalam kategori baik dengan skor rata-rata 3,93, sementara tingkat optimalisasi digital marketing UMKM juga termasuk kategori baik dengan skor rata-rata 3,88. Hasil analisis regresi menghasilkan persamaan Y = 2,164 + 0,821X, dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,866, yang menunjukkan adanya hubungan sangat kuat dan searah antara variabel copywriting humanis dan optimalisasi digital marketing. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,750 mengindikasikan bahwa 75,0% variasi optimalisasi digital marketing UMKM dipengaruhi oleh penerapan copywriting humanis, sedangkan 25,0% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Hasil uji-t menunjukkan nilai t hitung sebesar 12,214 lebih besar daripada t tabel sebesar 1,990, yang berarti terdapat pengaruh signifikan antara kedua variabel. Penelitian ini menyimpulkan bahwa copywriting humanis berperan penting dalam mengoptimalkan digital marketing UMKM di era Artificial Intelligence, terutama dalam meningkatkan interaksi, kepercayaan, dan daya tarik konten pemasaran. Namun demikian, konsistensi gaya bahasa dan pemanfaatan teknologi AI secara adaptif masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan strategi pemasaran digital UMKM yang lebih efektif, berorientasi pada manusia, dan selaras dengan perkembangan teknologi.