Strategi Manajemen Keuangan UMKM dalam Menghadapi Volatilitas Inflasi: Studi Kasus pada Sentra Industri Kopi di Provinsi Jambi - Irawan, Deki; Putra, Rian; Ningsih, Sri; Anggun Sari, Deby (JUMANJI (JURNAL MANAJEMEN JAMBI), 2025)
Volatilitas inflasi merupakan tantangan moneter signifikan yang berpotensi mendistorsi stabilitas biaya operasional dan profitabilitas sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen keuangan adaptif pada sentra industri kopi di Provinsi Jambi dalam merespons ketidakpastian ekonomi makro. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengintegrasikan analisis SWOT melalui matriks Internal Strategic Factors Analysis Summary (IFAS) dan External Strategic Factors Analysis Summary (EFAS) untuk mengevaluasi kapabilitas internal dan tekanan eksternal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama UMKM terletak pada orisinalitas bahan baku lokal dan loyalitas pasar, namun masih terkendala oleh rendahnya literasi risiko moneter serta sistem pencatatan keuangan yang tradisional. Evaluasi pada diagram kartesius SWOT menempatkan UMKM kopi Jambi pada Kuadran I (Agresif) dengan titik koordinat (0,65 ; 0,80), yang mengindikasikan adanya peluang pertumbuhan besar melalui pemanfaatan digitalisasi pembayaran (QRIS). Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi manajemen keuangan yang paling relevan adalah penguatan resiliensi melalui modernisasi sistem informasi akuntansi dan kebijakan persediaan proaktif guna memitigasi dampak transmisi inflasi pada biaya input produksi. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya sinergi antara literasi keuangan digital dan kebijakan moneter regional dalam menjaga keberlanjutan sektor riil