PENGARUH PENERAPAN MODEL PROJECT CREATIVE LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII PADA MATERI POKOK SIKLUS AIR - Asriani Asriani; Zamrin Jamdin; Siti Mutiaraningsih Asshagab; Enggal Mursalin (Al-Alam: Islamic Science Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Project Creative Learning (PCL) terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok siklus air kelas VII di SMPN 23 Ambon. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas VII-A sebagai kelas eksperimen dan kelas VII-B sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 20 soal yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan uji statistik independent sample t-test melalui aplikasi SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan model PCL dan pembelajaran konvensional. Rata-rata nilai N-Gain pada kelas eksperimen sebesar 0,64 (kategori sedang) dan pada kelas kontrol sebesar 0,30 (kategori rendah), dengan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model Project Creative Learning berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi siklus air.