DAMPAK DIGITALISASI TERHADAP PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA DALAM PENDIDIKAN DAN DUNIA KERJA - Joyo, Vivian Jesslyn; Salsabila, Zulfa Salsabila; Hardiyanto, Fahrudin Eko (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2025)
Digitalisasi telah membawa perubahan signifikan di berbagai sektor,termasuk di dunia pendidikan dan dunia kerja. Dengan adanya digitalisasi penggunaan bahasa indonesia,  dalam ranah pendidikan memungkinkan adanya akses terhadap informasi yang beragam. Hal ini dapat mempengaruhi kemampuan bahasa indonesia baik dalam hal kosakata,struktur kalimat,maupun kaidah tata bahasa jika tidak diimbangi dengan penguatan literasi bahasa indonesia. Namun, dengan adanya digitalisasi juga melihatkan kemajuan teknologi digital telah membawa peningkatan besar dalam berbagai aspek kehidupan. Walaupun digitalisasi mendukung akses informasi yang lebih luas dan cepat, namun juga menghadirkan berbagai tantangan dalam menjaga keaslian dan kelestarian bahasa Indonesia yang baik dan benar.Dunia kerja ikut terpengaruh perkembangan teknologi digital yang mendorong penggunaan bahasa indonesia yang lebih ringkas, cepat dan efisien serta bisa menjangkau seluruh dunia tanpa batas seperti media sosial, aplikasi yang membantu produktivitas dalam pekerjaan dan efesiensi waktu. Pekerjaan juga menuntut kemampuan komunikasi lisan maupun tertulis yang efektif yang dapat dikembangkan melalui platform digital dan komunikasi lintas negara.Selain itu, digitalisasi juga menghadirkan banyak sekali dampak positif maupun negatif  serta menghadirkan tantangan sekaligus peluang bagi bahasa indonesia dengan menuntut penguatan literasi berbahasa untuk memastikan bahasa indonesia berfungsi secara optimal di tengah arus perubahan ini.Dengan dilakukan penelitian pengamatan terhadap mahasiswa Universitas Pekalongan mengenai penggunaan Bahasa Indonesia di era digitalisasi seperti adanya penggunaan tata bahasa yang tidak baku seperti umpatan dan kata yang tidak pantas dan tidak sesuai dengan PUEBI dalam kehidupan perkuliahan.