VARIASI BAHASA ARGOT DALAM KOMUNIKASI JUAL BELI DI LOKAPASAR SHOPEE DAN TOKOPEDIA - Darmawan, Arief; Rahma, Azizatur (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2025)
Argot merupakan kosakata khas yang digunakan oleh kelompok tertentu sebagai penanda identitas dan alat untuk mempercepat komunikasi. Dalam kegiatan jual beli di lokapasar Shopee dan Tokopedia, penggunaan argot semakin berkembang seiring meningkatnya intensitas transaksi digital. Namun, sejauh ini belum banyak penelitian yang memetakan bentuk dan variasi argot yang muncul dalam konteks lokapasar. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk-bentuk argot serta klasifikasi variasinya yang digunakan dalam komunikasi jual beli pada kedua lokapasar tersebut. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data simak bebas dan catat, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan metode padan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa argot dalam lokapasar bersifat sangat beragam, mencakup 37 kata dasar (13 DAO, 4 DAM, 2 DBO, 6 DBS, 8 DBM, 3 DAS), 10 kata turunan (5 IMB, 5 IMC), dan 26 frasa (12 FAO, 6 FAS, 4 FBO, 1 FBA).Kata Kunci: argot, jual beli, lokapasar