Diskriminasi Terhadap Etnis Tionghoa dalam Novel Perkumpulan Anak Luar Nikah Karya Grace Tioso dan Kelayakannya Sebagai Bahan Ajar Apresiasi Sastra di SMA - Damayanti, Vina Ayu; Qomariyah, U'um (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan bentuk-bentuk diskriminasi terhadap etnis Tionghoa dalam novel Perkumpulan Anak Luar Nikah karya Grace Tioso; dan (2) mendeskripsikan kelayakan novel tersebut sebagai bahan ajar apresiasi sastra di SMA dalam perspektif diskriminasi terhadap etnis Tionghoa. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra, dengan mengungkap bentuk-bentuk diskriminasi yang ada dalam novel menggunakan teori diskriminasi dari Newman. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berwujud kata, frasa, klausa, dan kalimat dari novel Perkumpulan Anak Luar Nikah yang diduga mengandung bentuk diskriminasi terhadap etnis Tionghoa. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak dan catat, sedangkan analisis data dilakukan dengan teknik pembacaan heuristik dan hermeneutik. Dari penelitian yang telah dilakukan, ditemukan adanya empat bentuk diskriminasi, diantaranya yaitu diskriminasi verbal, penyingkiran, kekerasan fisik, dan pembasmian. Selain itu, ditinjau dari aspek bahasa, psikologi, dan latar belakang budaya, novel ini layak digunakan sebagai bahan ajar apresiasi sastra.