TINJAUAN PSIKOLINGUISTIK ATAS PENYEBAB DAN SOLUSI SPEECH DELAY: STUDI KASUS DAIL - Rahmania, Firli Azkiya; Ardana, Alya; Tisnasari, Sundawati (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2025)
Penelitian ini mengupas tuntas mengenai penyebab dan solusi anak usia 4 tahun dengan keterlambatan bicara (speech delay). Demikian menjadi salah satu masalah perkembangan bahasa yang sering ditemui. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang diperoleh melalui tiga cara yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dengan begitu peneliti dapat memahami, dan menganalisis peran orang tua dan perilaku anak tersebut. Teori yang mendukung penelitian ini teori sosio-interaksional oleh Vygotsky dan teori behaviorisme oleh Skinner. Kedua teori tersebut sangat berkesinambungan dengan anak yang sebenarnya mempunyai ruang stimulus yang lancar dan berinteraksi dengan teman sebaya maupun orang dewasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama keterlambatan bicara adalah pola pengasuhan yang kurang baik, kurangnya stimulasi verbal, minimnya kedekatan orang tua dengan anak, dan penggunaan gadget yang berlebihan. Solusi efektif untuk mengatasinya yaitu mencakup terapi wicara dan pendampingan dalam zona perkembangan proksimal (ZPD) dirumah. Banyak hal yang bisa dilakukan dirumah dengan anak keterlambatan berbicara sebab pendidikan yang paling utama adalah pendidikan yang diberikan oleh orang tua.