Analisis Nilai Moral dalam Cerita Rakyat Anak Turusienngi Pappasenna To Matoanna terhadap Relevansinya bagi Anak Masa Kini - Rahim, Ilma; Adri, Adriansyah (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2025)
Cerita rakyat dapat menjadi solusi yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai moral. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis konten (content analysis) untuk mengkaji nilai moral dalam cerita rakyat Bugis Anak Turusienngi Pappasenna To Matoanna.Nilai-nilai moral berperan sebagai pedoman penting bagi individu dalam menentukan sikap serta membangun interaksi sosial yang harmonis di tengah masyarakat. tahapan sistematis, dimulai dengan identifikasi serta mengolah data yang relevan. Langkah selanjutnya adalah melakukan observasi dan membaca secara cermat objek kajian, Setelah proses observasi dan pengumpulan data selesai, peneliti kemudian menganalisis data berdasarkan aspek yang menjadi fokus kajian, yakni nilai moral. Penelitian sebelumnya yaitu dalam(Permana, 2021)mendapatkan sarat dengan ajaran etika dan moral yang masih relevan dengan kehidupan dan (Sani et al., 2024)menemukan nilai moral Tradisional dalam cerita rakyat leluhur untuk menjadi patokan perkembangan kepribadian dengan itu penting rasanya meneliti nilai moral dalam cerita rakyat Bugis terhadap relevansi pembelajarannya pada masa kini.Nilai moral yang terkandung dalam cerita yaitu kepatuhan,Kejujuran,Tanggung jawab,Kerja keras,Bersyukur,Menghormati orang lain,Kebijaksanaan dan kesetiaan.Penelitian ini diharapkan dapat menjadi pembelajaran dan menjadi sarana dalam mengubah dan membentuk nilai anak menjadi lebih baik.