ANALISIS MAKNA PUISI “SENJA DI PELABUHAN KECIL” KARYA CHAIRIL ANWAR MENGGUNAKAN PENDEKATAN SEMIOTIKA RIFFA TERRE - Siti Andini,; Herdiana Herdiana (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2025)
Puisi adalah bentuk kesusastraan yang paling tua. Dalam sebuah puisi biasanya terkandung makna yang tersirat. Maka untuk memahami makna dari suatu karya sastra berbentuk puisi harus dilakukan melalui sebuah analisis agar penilaian yang dilakukan tidak 100% bersifat subjektif. Analisis karya sastra bisa dilakukan melalui berbagai cara atau pendekatan. Pendekatan yang digunakan dalam analisis puisi "Senja di Pelabuhan Kecil" ini adalah pendekatan Semiotika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna serta mendeskripsikan hasil analisis terhadap puisi tersebut secara semiotik. Metode yang digunakan adalah deskripsi kualitatif dengan teknik interpretasi dan baca simak.