Persepsi Psikologi Pendidikan dalam Psikologi Perkembangan dan Pertumbuhan Peserta Didik - Nurlaeliyah (Counselia, 2025)
Psikologi merupakan ilmu yang mempelajari perilaku dan proses mental manusia secara ilmiah. Salah satu cabang pentingnya adalah psikologi perkembangan, yang fokus pada perubahan fisik, kognitif, emosional, dan sosial sepanjang rentang kehidupan manusia. Artikel ini menguraikan pengertian psikologi dan psikologi perkembangan, membahas teori-teori utama seperti teori Erikson, Piaget, dan Kohlberg, serta menjelaskan fase-fase perkembangan manusia mulai dari masa prenatal hingga lansia. Pemahaman terhadap psikologi perkembangan sangat penting untuk mendukung pertumbuhan optimal individu dalam berbagai aspek kehidupan. Dengan demikian, psikologi perkembangan menjadi landasan penting dalam bidang pendidikan, kesehatan mental, dan pengembangan sumber daya manusia.