PENDEKATAN EXPERIENTIAL LEARNING DALAM MEMBANGUN LINGKUNGAN PEMBELAJARAN YANG AKTIF DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 33 MERANGIN - Rangga Ahmad Junianto; Sururudin (Pekerti: Journal Pendidikan Islam dan Budi Pekerti, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) menuntut keterlibatan aktif peserta didik agar pembelajaran berlangsung bermakna dan kontekstual. Namun, pada praktiknya pembelajaran PAI masih sering berpusat pada guru sehingga keaktifan siswa belum berkembang secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan experiential learning dalam membangun lingkungan pembelajaran PAI yang aktif di SMP Negeri 33 Merangin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian meliputi guru PAI dan peserta didik kelas VIII. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan experiential learning dilakukan melalui kegiatan praktik, diskusi, dan refleksi yang melibatkan peserta didik secara langsung. Pendekatan ini mampu meningkatkan keaktifan, antusiasme, serta keberanian peserta didik dalam bertanya dan menyampaikan pendapat. Kontribusi utama penelitian ini terletak pada temuan bahwa praktik salat jenazah yang dilaksanakan secara langsung dalam pembelajaran PAI terbukti efektif dalam meningkatkan keaktifan dan partisipasi peserta didik. Dengan demikian, penerapan experiential learning dapat menciptakan pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang lebih aktif, bermakna, dan berpusat pada pengalaman belajar peserta didik.