A Bibliometric Mapping of Islamic Education Curriculum in Southeast Asia: Trends, Thematic Clusters, and Collaboration Networks (1998–2025): Pemetaan Bibliometrik Kurikulum PAI Asia Tenggara: Tren, Klaster Tematik, dan Jaringan Kolaborasi (1998–2025) - Tepta Zani; Muhammad Arifin Rahmanto (Pekerti: Journal Pendidikan Islam dan Budi Pekerti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan lanskap bibliometrik riset Kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) di Asia Tenggara periode 1998–2025. Secara khusus, penelitian ini berupaya: (1) mengidentifikasi tren publikasi dan produktivitas penulis serta institusi, (2) memetakan klaster tematik utama dan evolusi kata kunci, serta (3) menganalisis jaringan kolaborasi antarpenulis dan institusi. Analisis dilakukan terhadap 768 artikel terindeks Scopus dengan pendekatan science mapping menggunakan VOSviewer dan Biblioshiny. Hasil menunjukkan akselerasi publikasi sebesar 485% pasca-2017, dengan puncak 124 artikel pada 2024 dan 115 artikel pada 2025. Indonesia (65,4%) dan Malaysia (21,3%) muncul sebagai pusat epistemik regional. Analisis co-occurrence mengidentifikasi lima klaster tematik utama: pendidikan Islam, pedagogi, moderasi beragama, reformasi kurikulum, dan digitalisasi. Kata kunci dominan seperti curriculum (141), Islamic education (120), dan human (64) mengindikasikan pergeseran orientasi penelitian ke arah pendekatan humanistik adaptif. Selain itu, hasil klasifikasi VOSviewer menunjukkan kontribusi penelitian yang berfokus pada dimensi pendidikan (115–144 dokumen) dan dimensi profesional (149 dokumen), yang menegaskan adanya diversifikasi arah riset. Penelitian ini memberikan kontribusi metodologis berupa peta jalan bibliometrik serta dasar praktis bagi integrasi kebijakan kurikulum PAI dengan agenda SDGs dan Kurikulum Merdeka.