PENTINGNYA KOLABORASI ORANG TUA, SEKOLAH DAN MASYARAKAT DALAM PENDIDIKAN KARAKTER ANAK - Apipah Apni; Rosnawati (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2025)
Pendidikan karakter menjadi fondasi utama dalam membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga matang secara emosional dan spiritual. Kolaborasi antara orang tua, sekolah, dan masyarakat merupakan kunci utama dalam mendukung keberhasilan pendidikan karakter anak. Ketiganya memiliki peran strategis yang saling melengkapi. Orang tua adalah pendidik pertama dan utama, sekolah sebagai institusi formal, dan masyarakat sebagai lingkungan sosial yang memperkuat nilai-nilai yang ditanamkan. Artikel ini membahas pentingnya sinergi ketiga elemen ini serta tantangan yang dihadapi dalam menciptakan pendidikan karakter yang efektif dan menyeluruh. Penelitian ini juga menekankan bahwa pendidikan karakter yang efektif harus dilakukan secara berkelanjutan dan terpadu melalui program bersama yang melibatkan ketiga pilar pendidikan tersebut. Tulisan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pemikiran terhadap model pendidikan karakter integratif di Indonesia.