Analisis Efektivtas Monitoring dalam Mencegah Penyelewengan Dana (Sidestreaming) Pembiayaan KUR Mikro di BSI KCP Bogor Ciawi - Sekar Ajeng Rahayuningtyas; Sahlan Hasbi; Afiatin Dewi (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2025)
BSI KCP Bogor Ciawi sebagai salah satu lembaga keuangan yang menyalurkan pembiayaan KUR. Pada praktiknya di BSI KCP Bogor Ciawi pemanfaatan pembiayaan sering kali tidak sesuai dengan akad yang disetujui yakni digunakan untuk kebutuhan konsumtif atau side streaming. Maka karena itu diperlukan sistem monitoring yang kuat guna mencegah hal tersebut terjadi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prosedur dan efektivitas monitoring dalam mencegah terjadinya penyelewengan dana pembiayaan KUR Mikro yang dilakukan oleh BSI KCP Bogor Ciawi Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan karena penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang sumber data penelitian terdiri dari data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk memastikan keabsahan data yang diperoleh, penelitian menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini yakni prosedur monitoring pembiayaan KUR Mikro yang dilakukan oleh Bank Syariah Indonesia KCP Ciawi sudah dilakukan secara tiga tahap, dimana prosedur yang dilakukan mulai dari monitoring sebelum pencairan, setelah pencairan dan penggunaan dana. Sedangkan efektivitas monitoring dalam mencegah penyelewengan dana pada pembiayaan KUR Mikro yang dilakukan BSI KCP Bogor Ciawi masih dirasa kurang efektif. Hal ini terbukti dari tingkat NPF dan nasabah Side Streaming yang semakin meningkat.