Pengaruh Kemampuan Menghafal Al-Qur’an dengan Kemampuan Matematis dalam Pembelajaran Matematika : Systematic Literature Review - Khodroh, Rosita; Putri Nur Malasari (Polynom: Journal in Mathematics Education, 2025)
ABSTRAK Kajian ini dilakukan untuk menelusuri hubungan antara kemampuan menghafal Al-Qur’an dengan kemampuan matematis dalam konteks pembelajaran matematika. Penelitian diawali dengan proses pencarian artikel menggunakan kata kunci yang relevan melalui Google Scholar, dengan fokus pada publikasi ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2025 sebanyak 15000 yang dapat diperoleh dari database Google Scholar, Cossref, dan PubMed dengan menggunakan aplikasi Publish or Perish. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Systematic Literature Riview dengan dengan menggunakan pendekatan sintesis tematik. Data diperoleh dari 18 artikel jurnal nasional yang telah terindeks dan memiliki nomor ISSN. Setiap artikel dianalisis untuk mengidentifikasi pola hubungan, faktor-faktor yang memengaruhi, serta implikasi kegiatan tahfidz terhadap pengembangan kemampuan berpikir matematis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menghafal Al-Qur’an memiliki pengaruh positif terhadap kemampuan matematis siswa. Aktivitas tahfidz berperan dalam memperkuat daya ingat, fokus, serta kemampuan berpikir logis yang menjadi dasar dalam memahami konsep dan memecahkan masalah matematika. Selain itu, hubungan keduanya juga dipengaruhi oleh faktor afektif, lingkungan, spiritual, dan pedagogis. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengembangan pembelajaran matematika berbasis nilai-nilai Al-Qur’an yang holistik dan integratif.   Kata kunci: hafalan Al-Qur’an, kemampuan matematis, tahfidz, pembelajaran matematika, Systematic Literature Riview