Respon Pertumbuhan Tanaman Anggrek Dendrobium crumenatum Terhadap Pemberian Pupuk Gandasil D dan Air Kelapa (Cocos nucifera) di Kampung Maribu Distrik Sentani Barat Kabupaten Jayapura Papua - Romauli Lumbantungkup; Leonardo E. Aisoi; Suriyah Satar (NOVAE GUINEA Jurnal Biologi, 2025)
Anggrek merupakan tanaman yang pertumbuhannya lambat dibandingkan dengan tanaman hias lainnya. Untuk mengatasi hal tersebut perlu dilakukan pemberian pupuk yang mengandung unsur hara makro dan mikro. Salah satu bahan yang digunakan untuk mengoptimalkan pertumbuhan tanaman anggrek adalah pemberian pupuk Gandasil D dan air kelapa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dan dosis pemberian dosis Gandasil D dan air kelapa terhadap pertumbuhan anggrek Dendrobium crumenatum di Kampung Maribu Distrik Sentani Barat Kabupaten Jayapura Pappua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode eksperimen Rancangan Acak lengkap (RAL). Hasil penelitian pengaruh dosis pupuk Gandasil D dan air kelapa menunjukkan pertumbuhan yang baik. Pupuk Gandasil D terbaik pada dosis 1,5 ml. Dosis ini memberikan respon pertumbuhan tinggi tanaman dengan rata-rata 31,5 cm dan diameter batang dengan rata-rata 1,6 cm. Dosis air kelapa 200 ml memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman dengan rata-rata 28,3 cm, dosis 100 ml berpengaruh nyata terhadap lebar daun dengan rata-rata 3,4 cm. Kata Kunci : Anggrek, Air Kelapa, Dendrobium crumenatum, Gandasil D, Jayapura, Maribu, Papua, Respon