Pengaruh Model Problem Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi dan Hasil Belajar Biologi - Clara Sangga; Rosaniya E Rehiara; Maik Akobiarek (NOVAE GUINEA Jurnal Biologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya Pengaruh Model PBL terhadap Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi dan Hasi Belajar Biologi pada Pokok Bahasan Ekosistem Kelas X SMA YPPK Teruna Bakti Jayapura Jenis penelitian Pra Eksperimen (Pre-Experimental Designs) dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan Teknik Purposive Sampling. Pengambilan data menggunakan instrument tes. Hasil analisis data menggunakan uji N-gain dengan jumlah rata-rata 0,62 yang termasuk kedalam kategori sedang, hasil (uji t) mnemperlihatkan bahwa nilai sig. lebih besar dari 0,05 (0,09 > 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model PBL dapat meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi dan hasil belajar peserta didik pada pokok bahasan Ekosistem. Nilai pretest yang diperoleh tergolong rendah dengan rata-rata 24,5 dan nilai posttest yang diperoleh dengan rata-rata 71,86 yang memperlihatkan adanya peningkatan hasil belajar. Kata Kunci: Biologi, Hasil belajar, Kemampuan berpikir tingkat tinggi, PBL