Pengembangan LKPD Berbasis Stem Melalui Kegiatan Pembuatan Paving Block Berbahan Sampah Plastik Untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa - Suriyah Satar; Cartika Candra Ledoh; Nurbaya; Hanida Listiani (NOVAE GUINEA Jurnal Biologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis STEM melalui kegiatan pembuatan paving block dari sampah plastik untuk meningkatkan literasi sains siswa SMP. Model penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan 4D, meliputi tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran terbatas. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa LKPD berada pada kategori sangat valid dengan rata-rata skor 90%, mencakup kelayakan isi, keterpaduan STEM, dan kejelasan langkah kerja. Uji coba kepraktisan yang melibatkan guru dan siswa menghasilkan skor 88,5%, menunjukkan bahwa LKPD mudah dipahami dan layak digunakan dalam pembelajaran IPA. Efektivitas LKPD diperoleh dari peningkatan literasi sains siswa berdasarkan nilai N-gain sebesar 0,65, yang berada pada kategori sedang–tinggi. Pembelajaran berbasis proyek melalui kegiatan pembuatan paving block terbukti mendorong keterlibatan aktif siswa, menguatkan pemahaman konsep ilmiah, dan meningkatkan kemampuan berpikir ilmiah secara kontekstual. Dengan demikian, LKPD berbasis STEM yang dikembangkan dinilai potensial untuk diterapkan dalam pembelajaran IPA di SMP sebagai media untuk menumbuhkan literasi sains dan kepedulian lingkungan siswa. Kata Kunci : LKPD berbasis STEM, literasi sains, pembuatan paving block, sampah plastic, pembelajaran IPA SMP.