MEDIA LAGU UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI SISWA: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Lina Winarsih; Rani Setiawaty; Nofa Azka Kamila; Nihlatul Fauziyah; Mulyani Sekar Arum (Alpen: Jurnal Pendidikan Dasar, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana penggunaan media lagu sebagai cara untuk meningkatkan kemampuan siswa sekolah dasar dalam menulis puisi. Penelitian ini menggunakan metode Sistematic Literature Review (SLR) yang melibatkan peninjauan sejumlah artikel ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media lagu dapat meningkatkan imajinasi siswa, memperkaya kosa kata mereka, dan meningkatkan apresiasi mereka terhadap elemen puisi seperti rima, diksi, dan suasana. Lagu juga merangsang perasaan dan sensasi, yang membantu siswa menyampaikan ide secara tertulis. Hal ini membuat pembelajaran bahasa Indonesia lebih kontekstual dan bermakna, penelitian ini menyarankan penggunaan media lagu, khususnya dalam menulis puisi, dengan cara yang kreatif dan menyenangkan. Selain itu, penelitian ini menyarankan agar guru mengembangkan media pembelajaran berbasis musik yang lebih sesuai dengan karakteristik siswa.