ANALISIS BANTUAN SOSIAL TUNAI PADA MASYARAKAT MISKIN DI KABUPATEN INTAN JAYA PROVINSI PAPUA BARAT: ANALISIS BANTUAN SOSIAL TUNAI PADA MASYARAKAT MISKIN DI KABUPATEN INTAN JAYA PROVINSI PAPUA BARAT - Salo Holombau; Natalia Paranoan; Manuel August Todingbua (Accounting Profession Journal (APAJI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bantuan sosial tunai tpada masyarakat miskin serta menganalisis faktor penghambat penyaluran BST di Kabupaten Intan Jaya Provinsi Papua Tengah. Informan penelitian ini sebanyak 7 orang penyalur/staff Dinas Sosial dan masyarakat penerima bantuan. Metode analisis data yang akan digunakan dalam penelitian ini menggunakan indikator evaluasi kebijakan. Data yang digunakan adalah data primer dengan melakukan observasi dan wawancara langsung kepada pegawai dan masyarakat di Kabupaten Intan Jaya Provinsi Papua Tengah. Hasil dari penelitian ini adalah 1)Penyaluran BST hendaknya memenuhi standar efektifitas, kecukupan, pemerataan, responsif dan ketepatan, 2) Faktor penghambat penyaluran BST di Kabupaten Intan Jaya adalah sulitnya medan dan lokasi yang terpencil serta pendidikan masyarakat yang rendah sehingga menyulitkan kerjasama dalam penyaluran bantuan.