INVESTASI DALAM ASET TETAP TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) 2020 – 2024 - Nugie Anala Jihanda; M Hendri Yan Nyale (Accounting Profession Journal (APAJI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi aset tetap terhadap kinerja keuangan perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2020–2024. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya peran aset tetap seperti tanah dan bangunan, mesin dan peralatan, serta kendaraan bermotor sebagai komponen utama dalam menciptakan efisiensi operasional dan profitabilitas jangka panjang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dari tujuh perusahaan sebagai sampel. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan pendekatan Common Effect Model (CEM). Transformasi data dilakukan untuk menormalkan distribusi variabel, seperti logaritma untuk tanah dan bangunan, serta akar kuadrat untuk mesin dan peralatan, maupun kendaraan bermotor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi pada tanah dan bangunan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Assets (ROA). Sementara itu, investasi pada mesin dan peralatan tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, sedangkan investasi kendaraan bermotor justru menunjukkan pengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Temuan ini mengindikasikan bahwa efektivitas investasi aset tetap bergantung pada jenis aset yang digunakan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi manajemen dalam menyusun strategi investasi jangka panjang yang tepat guna meningkatkan kinerja keuangan perusahaan secara berkelanjutan.