PENGARUH PEMBIAYAAN UTANG DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Resti Amelia Putri; Agus Munandar (Accounting Profession Journal (APAJI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembiayaan utang dan pertumbuhan penjualan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor perdagangan, jasa dan investasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi data panel. Populasi dalam penelitian ini mempergunakan perusahaan sektor perdagangan, jasa dan investasi sub-sektor perdagangan eceran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Proses pemilihan sampel melalui metode purposive sampling, sehingga diperoleh sejumlah 40 data observasi dari 8 perusahaan yang terpilih sebagai sampel sesuai dengan kriteria penelitian dengan periode 5 tahun. Pembiayaan utang dalam penelitian ini diukur melalui tiga indikator utama, yaitu utang jangka pendek (Short Term Debt/STD), utang jangka panjang (Long Term Debt/LTD), dan utang dagang (Trade Credit/TC). Selain itu, penelitian ini juga mengikutsertakan variabel pertumbuhan penjualan sebagai variabel independen tambahan diukur menggunakan rasio penjualan t dikurang penjualan t-1 dibagi penjualan t-1. Kinerja keuangan perusahaan diukur menggunakan rasio Return On Assets (ROA) sebagai indikator profitabilitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel utang jangka pendek, utang jangka panjang dan utang dagang tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan, sedangkan pertumbuhan penjualan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan.