Penguatan Keberlangsungan Organisasi Sosial: Peran Kepemimpinan Transformasional dalam Budaya Organisasi dan Lingkup Kerja - Embang Supangkat; Irdawati Irdawati; Andi Gazly Satrya Amal (Accounting Profession Journal (APAJI), 2026)
Keberlangsungan organisasi sosial menghadapi tantangan kompleks berupa dinamika regulasi, rendahnya partisipasi anggota, dan keterbatasan tata kelola. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh budaya organisasi dan lingkup kerja terhadap keberlangsungan organisasi sosial dengan gaya kepemimpinan transformasional sebagai variabel intervening pada Perkumpulan Paricara Usada Indonesia (PPUIN). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 59 pengurus PPUIN tingkat pusat dan daerah. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi dan lingkup kerja berpengaruh signifikan terhadap kepemimpinan transformasional serta secara langsung berpengaruh terhadap keberlangsungan organisasi sosial. Selain itu, kepemimpinan transformasional terbukti memediasi pengaruh budaya organisasi dan lingkup kerja terhadap keberlangsungan organisasi. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan budaya organisasi kolaboratif, kejelasan lingkup kerja, dan kepemimpinan transformasional dalam menjaga keberlanjutan organisasi sosial.