Analisis Pengaruh Harga Minyak Dunia dan Nilai Tukar Terhadap Ekspor Migas di Indonesia - Ari Nasution (Jurnal Acitya Ardana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga minyak dunia dan nilai tukar terhadap volume ekspor migas di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda dengan menganalisis antara variabel, menggunakan data time-series. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 50 data kuartalan dari tahun 2012-2023 bersumber dari Badan Pusat Statistik. Hasil yang di tunjukan pada analisis ialah menunjukan bahwa variabel minyak dunia dan kurs berpengaruh negative dan signifikan terhadap volume ekspor migas di Indonesia. Adapun rekomendasi yang dapat diberikan pada penelitian ini menggarisbawahi pentingnya stabilitas makroekonomi untuk mempertahankan daya saing ekspor migas Indonesia di pasar internasional.