Analisis Pemetaan Sekolah Unggulan Terintegrasi di Pulau Kalimantan: Upaya Peningkatan Kualitas Pendidikan - Atika Tegar Imawati; Atika Faza Izzati; Pasha Novia Rhamadhani; Ulfa Rahma Fitria; Jonathan Purba (Jurnal Acitya Ardana, 2025)
Pendidikan merupakan hal yang sangat fundamental untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan menjamin perkembangan sosial-ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan proyeksi sekolah unggulan terintegrasi di Pulau Kalimantan. Sumber data yang digunakan Data Pokok Pendidikan, portal data Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Badan Pusat Statistik (BPS), dan data statistik Podes. Teknik pengumpulan data adalah dengan metode studi pustaka dan analisis holistik. Pengolahan data dilakukan dengan Microsoft Excel dan Quantum-GIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode yang tepat dalam membangun sekolah unggulan terintegrasi ialah metode pengelompokan (regrouping) berdasarkan pertimbangan biaya dan efisiensi. Selanjutnya, lokasi sekolah unggulan terintegrasi sebaiknya difokuskan pada daerah dengan satuan pendidikan yang relatif sedikit dengan jumlah LTM yang lebih banyak dan wilayah yang lebih luas.